逾20位温哥华市候选人聚焦华埠发展 回应市民关切

510
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
论坛吸引许多民众参与。(加拿大《星岛日报》)

据加拿大《星岛日报》报道,大温哥华中华文化中心与《星岛日报》日前在温市华埠联合举办“温哥华市选2018•聚焦华埠论坛”,主题是“认识你的候选人•关注华埠发展”,逾20位温哥华市长及市议员候选人出席,就市民关心的华埠发展问题各抒己见,吸引不少市民参加。

论坛在大温哥华中华文化中心林思齐堂举行。大温哥华中华文化中心主席郭英华表示,市选投票在即,希望可以提供一个平台给各政党及候选人介绍其政纲,同时回答一些市民关心的问题,令市民知道候选人的看法,从而决定把票投给哪位候选人。而论坛的主要问题都集中在华埠发展的内容上,因为华埠长久以来存在很多问题,希望候选人能够在华埠以及市中心东端发展上多做思考。

论坛由各党派及候选人介绍自己及其政纲开始,重点讲述他们对于华埠一些议题的取态。一些候选人表示,将会在可负担房屋、社会房屋、华埠治安、公共交通及停车政策、华埠申遗、保护华埠历史文化以及如何吸引商家入驻华埠等方面作出努力,振兴华埠,令华埠重新繁荣起来。

民生发展问题最受关注

随后市民向候选人提问,主要内容包括华埠申报联合国世界文化遗产、是否支持唐人街设立华人博物馆、长者房屋在华埠的供应、在华埠增建组合房屋、温市中心东端发展政策、华埠的繁荣与治安、市府向华埠活动的拨款等。

温哥华联盟市长候选人杨萧慧仪(Wai Young)表示,华埠居民总是感到困难重重是因为现在的市府对华埠不感兴趣,亦没有作出较好的发展规划,市民需要一个更熟悉华埠的市长。

绿党市议员候选人弗赖伊(Pete Fry)则表示,他将致力于兴建长者房屋,保证长者在该区域的安全,同时在华埠、市中心东端以及士达孔拿(Strathcona)小区为市民提供可负担房屋,修建新的道路以解决交通问题等。

温哥华优先(Vancouver First)市议员候选人刘劲铮(Ken Low)指出,温哥华市府花费太多时间和金钱研究是否拆除佐治街架空天桥(Georgia Viaduct)问题,他们缺乏整体计划,拆桥需要大量金钱,更有很多后续工作,他认为钱应该用在更为需要的地方。

Yes Vancouver市议员候选人陈开心则表示,无论是否拆除佐治街架空天桥,一定要确保这块地仍是属于华埠。华埠版图越来越小,皆因一些市政项目导致原本属于华埠的土地流失。

COPE市议员候选人金玉娥(Jean Swanson)称,要保护华埠低收入者的生活,保护租户的权益,保护小企业在华埠的发展,同时亦要支持临时组合房屋的兴建。

独立市议员候选人岑佩雯(Erin Shum)表示,在是否拆除天桥的问题上,现任市府对民意咨询不足,若她当选,将会增加民众发声的机会,并与市长及其他市议员合作,按照民意解决问题。

严控大麻 口径一致

在大麻合法化后如何保护小区及年轻一代的问题上,所有候选人几乎口径一致,都表示要加强管理,严控牌照发放。

伟景温哥华(Vision Vancouver)市议员候选人张维俏(Wei Qiao Zhang)表示,若他当选,将与省府及联邦政府合作,在小区多做交流,限制大麻销售,保护小区的孩子不受大麻影响。

独立参选的市长候选人卡西迪(Sean Cassidy)透露,会关闭现在华埠开放的大麻店,同时确保以后在华埠范围内没有任何经营大麻生意的商铺。他说:“大麻虽然合法化,但在唐人街不会合法”。

(中国侨网)

分享: